info@kleonova.ru

Москва, ул. Сущевская, 21

Телефон: +7 (985) 744-14-44

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016 Ксения Леонова

Инструкция по обесцениванию

 

Если вам кажется, что кто-то слишком сильно хвастается, зазнался, если вам просто обидно или завидно, есть простой способ испортить человеку настроение.

Вы можете посмотреть на него чуть отстранившись, немножко прищуриться, улыбнуться и спросить: «Ну и что?» Это абсолютно универсальный метод. Сейчас я покажу.

 

«Я защитил диссертацию!» «Ну и что?»  

«У меня двое детей!» «Ну и что?»

«Я научился плавать!» «Ну и что?»

«Я вышла замуж!» «Ну и что?»

«Я выучил грузинский язык!» «Ну и что?»

 

Чувствуете, как у собеседника меняется настроение? Ведь одним вопросом вы элегантно дали ему понять, что его достижение ничего не стоит на пороге вечности.

Но если надо усилить эффект, добавьте сравнение. Нужно выбрать выдающийся пример достижений в той области, где собеседник достиг чего-то, и сравнить. Это очень легко. У вас получится. Например:

 

«Ну и что? Александр Македонский к 30 годам завоевал весь мир!» или

«Ну и что? Лермонтов в 25 написал «Героя нашего времени»»

«Ну и что? Ник Вуйчич без рук и ног мотивирует миллионы людей!»

«Ну и что? Вот Лев Николаевич Толстой свободно владел 15 языками»

 

Не стесняйтесь, выучите несколько гениев, вундеркиндов, не гнушайтесь книгой рекордов Гиннеса и Нобелевскими лауреатами. Вставляйте их имена по случаю и без.

 

Еще более вдохновляющий результат получится, если вы знаете об успехах родственников и коллег собеседника. Сравните с братом, племянником, бабушкой-революционеркой, коллегой, которого только что назначили на высокую должность. Это имеет оглушительный эффект.

 

Если гениев и Нобелевских лауреатов в данной области вы не знаете, с родственниками и коллегами не знакомы, не отчаивайтесь. Возможно, вам известны слабые места собеседника. Сферы, где он чувствует себя неуверенно. Не стесняйтесь, укажите ему на них. Например:

 

«Ну и что? Повышение зарплаты – это конечно хорошо, но замуж-то никто не берет!»

«Ну и что? Диссертация – замечательная вещь, но часики-то тикают, когда детей-то рожать!»

«Ну и что? Любить жену, заниматься с детьми – дело хорошее, но мир не стоит на месте, карьера-то зашла в тупик!»

«Ну и что? Котлеты отменные получились, но котлетами мужика не удержишь, женщина должна быть интересной, сексуальной, должна совершенствоваться и развиваться!»

 

Чувствуете? Человек сразу сник, погрустнел, осунулся, он больше не гордится, не радуется, не выпячивается. А главное, этот способ универсален! Ведь никто не совершенен. Как бы люди ни старались везде преуспеть, слабые места найдутся.

 

Это конечно шутка. Все это звучит по-хамски, вызывает негодование и злость. Скорее всего, мы будем избегать общения с людьми, которые обесценивают нас таким образом, будем защищаться, возмущаться.

 

Но как часто вы используете эти способы, разговаривая с собой? Как часто обесцениваете собственные достижения? Как часто сравниваете себя с другими? Тычите себя в самые уязвимые места?

Ведь вы и есть тот единственный человек, которому все слабости открыты, который может измучить себя до предела. Самой язвительной и саркастичной змее не под силу обидеть вас так, как это можете сделать вы сами.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Соглашение о психологическом консультировании

03.10.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог