info@kleonova.ru

Москва, ул. Сущевская, 21

Телефон: +7 (985) 744-14-44

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016 Ксения Леонова

Отношения. Козел или святой?

 

Как-то мне позвонила знакомая, с которой мы давно не виделись. Я предложила ей встретиться, поболтать. Она с радостью отозвалась: "Да, если этот козел возьмет детей…." Я недоумеваю: "О ком ты? Какой козел?" Она самым непринужденным голосом объясняет, что это ее муж, с которым она в конфликте. Он что-то такое сказал их сыну, что после этого мне должно стать очевидным, что он настоящий козел.

 

И я думаю вот о чем. Он действительно сказал сыну неправду, или правду, какой она представлялась ему. Я согласна с тем, что это был бестактный поступок, манипуляция. Такие вещи не стоит говорить детям. Но человек – не равен своему поступку. Человеку свойственно ошибаться. Откуда эта потребность – поделить всех людей на козлов и ангелов, совершенств и  ничтожеств, на дрожащих тварей или право имеющих? Тех, кому в рай, и тех, кому в ад?

 

Но давайте честно посмотрим на вещи: иногда мы бескорыстно помогаем другим людям, заботимся о наших близких, но иногда мы же срываемся на детей, обижаем коллег, бываем несправедливы, да мало ли что еще делаем. Мы бываем любящими, нежными, ранимыми, а бываем корыстными, нечестными, вредными. И при этом мы остаемся собой -  несовершенными людьми. Мы не становимся козлами, совершая неправильные поступки. И мы не становимся святыми, совершая поступки благородные.

 

Принимая такую точку зрения, можно решить многие проблемы. Потому что, объявив другому человеку, что он козел, проблему решить невозможно. Да и о чем говорить с козлами и ничтожествами? И что они могут вам ответить в свое оправдание, кроме как обвинить вас… ну вы знаете, что сами вы козел.. и припомнить кое-что…. Ведь наверняка есть что припомнить…..

 

Но если попробовать объяснить другому человеку, что его поступок вас задевает, что вам больно, обидно, что вы не согласны с тем, что он говорит о вас детям, возможно он услышит вас. Особенно если вы проявите уважение к его личности. Очень вероятно, что  он не будет поступать так больше. 

 

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/kozel_ili_svyatoy/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Соглашение о психологическом консультировании

03.10.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог