Истрия любви в день Святого Валентина


Эта история двух моих знакомых – Юли и Васи. К сожалению, она уже закончилась, и остается лишь в памяти. Вася умер два года назад.

Мы познакомились, когда я училась на юридическом факультете. Я была третья отличница в нашей группе, а Юля – первая. Самая первая, с большим отрывом. Она была старше нас и мудрее. Высокая, статная, с поставленным глубоким голосом. Мы все обращались к ней за советом, рассказывали ей свои истории. Мы уважали Юлю. Васю мы любили. И Вася влюблялся во всех девчонок по очереди. Вася был настоящий веселый раздолбай. Просто невозможно было в него не влюбиться, потому что в своей короткой страсти он был так искренен, так открыт, что девичьи сердца не могли не растаять. И Васю невозможно было ненавидеть, когда он через день забывал о своих клятвах, и уносился вслед за новой юбкой. Потому что Вася был легкий, искренний, весь как на ладони. Вася был потрясающий актер. Он виртуозно плюхался на колени перед дамами в буклях, играя Хлестакова, так естественно, так надрывно кричал: «Я влюблен в вас, жизнь моя на волоске!», что сами дамы готовы были ему рукоплескать. В юриспруденции Вася никогда не был силен. В конфликты вступал крайне редко, предпочитая поддакивать собеседникам. Юля была человеком с убеждениями, знающим, что такое хорошо, и что такое плохо.

Когда Вася влюбился в Юлю, мы думали, что она никогда не ответит ему взаимностью. Это было невозможно, мезальянс. Мы представляли рядом с ней солидного седого профессора, рассудительного и немногословного. Ну может не седого, а лысого. Ну может не профессора, а доцента. Но только не Васю. Но мы ошибались. Когда мы увидели, что Юля тоже увлечена Васей, мы предрекли ей жалкое будущее брошенной возлюбленной. Но и тут мы ошиблись. Все случилось по-настоящему. Вася правда полюбил Юлю. Они поженились, у них родилось двое детей.

Что было необыкновенно в этой паре, это то, как они принимали друг друга. Принимали такими как есть. Не выдумывая, не переделывая. Вася с восхищением принимал Юлину серьезность, последовательность, обязательность, обидчивость. Юля принимала Васину легкость, мягкотелость, отсутствие карьерных устремлений. Будучи преподавателем, кандидатом наук, Юля не выказала неуважения Васе, работавшему охранником. Спустя многие годы Юля осталась все такой же статной и стройной, а Вася превратился в настоящего толстяка. Они потрясающе бережно друг к другу относились, старались не задеть, не ранить. На похоронах их сын, когда его спросили, что любил папа, не задумываясь ответил: Папа любил все, что делала мама.

Дело вовсе не в том, что они были какими-то идеальными. У них было не меньше поводов, чем у других, для того, чтобы возмущаться, переделывать, быть недовольными, но они их не использовали, предпочитая разглядеть друг друга, улыбнуться увиденному и сказать: Я люблю тебя! Люблю таким, какой ты есть!

Мне грустно писать об этой истории в прошедшем времени. Я очень плакала на похоронах. Юля не могла заплакать. Она заботливо поправляла Васин костюм, поглаживала рубашку. Склонилась и что-то шептала, шептала, как будто он мог слышать.

Их отношения в свое время показали мне, что жизнь – не бойцовский клуб, а супружество – не перетягивание каната. И вместо того, чтобы доказывать и обвинять, можно ценить и беречь друг друга, дорожить тем, что имеешь.

Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

Блог

info@kleonova.ru

Москва, ул. Сущевская, 21

Телефон: +7 (985) 744-14-44

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016 Ксения Леонова